In den letzten Tag lag ein Hauch vorherbstlicher Melancholie in der Luft. Das Licht ist sanfter, die Luft frischer und klarer, und vom Hügel sahen wir gestern in der Ferne die Pyrenäen. Bei den Pirolen ist emsige Geschäftigkeit ausgebrochen. Die Alten spornen den Nachwuchs an: Auf geht’s in Annettes Feigenbäume – schliesslich müssen wir Kraft tanken für unsere lange Reise nach Südafrika! Mit den Pirolen teilen wir gerne; ihr Gesang trägt uns in Gedanken nach Afrika und beschwört schöne Erinnerungen herauf. An Herbst, geschweige Winter, will ich erstmal nicht denken, und nun, da es wieder heiss geworden ist, scheint auch die Melancholie von vor ein paar Tagen wie eine Ahnung, die vorbeizog, uns berührte, aber nicht verharrte. Im Gemüsegarten gibt es -trotz unwillkommener Mitesser- viel zu ernten, was mich ein wenig überrascht, weil die Erde in den Hochbeeten noch keineswegs ideal ist. Da dieser Blog auch mein Gartentagebuch ist, gibt es erstmal ein paar Bilder, die den Gemüsegarten zeigen, als er noch keiner war…

A touch of autumnal melancholy was in the air these past few days. The light has turned gentle, less harsh, the air is fresher and clearer, and yesterday we could even see the Pyrenees from the hill. There’s a hustle and bustle among the golden orioles. The parents lure their offspring into our orchard: Come on you lazy lot, let’s gobble up Annette’s delicious figs so that we have enough strength to make it to South Africa! We don’t mind sharing with these beautiful birds as their song transports us to Africa and brings back happy memories. But I don’t want to contemplate autumn, let alone winter, and now that the hotter weather is back, the melancholy of these past days seems more like a premonition passing by, touching us and moving on. In spite of unwelcome guests of all sorts the harvest in the potager is a joy and a surprise as the soil in the raised beds is still far from ideal. As this blog is also my personal garden diary I first show you some „before“ pics of the potager…

IMG_6543Als erstes bauten wir das Hühnerhaus, ein einfaches Kit, das mit einem Anstrich und Fenster eine persönliche Note bekam.

We started with the hen house, a simple DIY affaire which we gave a special touch through painting it off white (I also call it shabby chic white) and fitting a little window.

Bau Gartenhaus Mas de BétyAls nächstes kamen Gewächshaus und Hochbeete an die Reihe. Ersteres war eine echte Nervenprobe, keineswegs wegen des Aufstellens, aber die Internet Firma trieb uns zur Verzweiflung, weil sie falsch, unvollständig oder gar nicht lieferte. Es zog sich hinaus, aber trotz heftiger Winde wurde das halbfertige Gewächshaus wie durch ein Wunder nicht weggetragen und konnte im Januar endlich fertig gestellt werden. Die Hochbeete füllten wir mit Mulimist (nein, es muss kein Mulimist sein, aber wir haben eben welche 😉 ) und gekaufter Erde (kompostierte Rinde und Haushaltskompost, nicht super aber günstig). Die Erde im Bereich des Gemüsegartens ist gelinde gesagt eine Katastrophe und kann nur mit Sprengstoff bearbeitet werden. Das schien mir etwas extrem und nicht ungefährlich, und da ich ein grosser Fan von Hochbeeten bin (weniger Schnecken, fruchtbarer, erwärmen sich besser, bequemer zu jäten), kommt nichts anderes in Frage. Mein Plan: durch stetes, ausgewogenes Ausbringen von Mist und Kompost ein gesundes, nahrhaftes Substrat schaffen. Im Gewächshaus schüttete ich nur ein wenig Kompost auf den Lehm und überlasse das Lockern Tomaten & Co.

Next thing was the construction of the greenhouse and raised beds. The greenhouse or rather the internet company selling it drove us into dispair, sending wrong parts or no parts at all. It took forever but in spite of strong winds the half completed greenhouse was miraculously not carried away and we were able to complete it in January. The raised beds were filled with mule manure (no it doesn’t have to be from mules it just happens that we have mules 😉 ) and bags of bought compost (a mix of bark and household compost, not of great quality but cheap). The soil in the potager is a catastrophe, to put it mildly, and can only be worked with dynamite. This seemed a little extreme and also dangerous, and as I’m a great believer in raised beds (few or no slugs, more fertile, warm up faster, more comfortable to weed) I won’t have anything else. My plan is to create a healthy, fertile soil through putting out our own compost and the manure of the mules. In the greenhouse I just spread a layer of compost and leave the work to deep-rooted tomatoes et al.

_MG_9869Ups, hat sich ganz nett entwickelt…ihr seht, wir lieben Salat…Das Thermometer zeigt nun an den meisten Tagen keine Temperatur mehr an, so hoch steht die Quecksilbersäule, aber Auberginen, Tomaten, Pepperoni, Paprika und Basilikum lieben die Hitze. Natürlich sind unter Glas Läuse und ihre Gönner, die Ameisen, ein Thema, aber mit Seifenkonzentrat und disziplinierten, täglichen Kontrollen konnte ich diese im Zaum halten.

Ups, that came on quite nicely…you see we love lettuce…the thermometer doesn’t show the temperature on most days as it’s too hot, but aubergines, tomatoes, chili, peppers and basil adore the heat. Of course, greenfly and their benefactors, the ants, are always a problem under glass, but I managed to keep them in check with concentrated soap and daily thorough controls.

_MG_6731-0125

Auf dem Frühlingspflanzenmarkt hatte ich mich reich mit Tomaten aller Art eingedeckt. Die meisten machen sich bestens, nur einige Früchte der Anden-Tomaten sind von Blütenendfäule befallen, die ja auf Kalziummangel hindeutet. Sie ist jedoch die einzige Sorte und wird künftig vermieden. Leider hatten die Setzlinge meist kein Schildchen, so muss ich nächstes Jahr mit Stift und Schildern losziehen, schliesslich will ich danach beim Probieren beurteilen können, wer wie schmeckt, und ob ich sie wieder haben möchte. Bei Schwarzen Krim, Grünem Zebra und Berner Rose ist das Identifizieren kein Hexenwerk, aber bei den anderen 20 Sorten… Was den Knollenfenchel anbetrifft, so schoss die eine Hälfte, die andere bildete Knollen, wie es sich gehört. Wahrscheinlich trug das merkwürdige Wetter im Frühjahr seinen Teil dazu bei.

I got plenty of tomato plants at the spring fair. Most of them do well but some Andes tomatoes suffer from blossom end rot, an indication for calcium deficiency. It’s the only variety though and will be avoided in future. Unfortunately most plants had no label so I shall bring along labels and pen next year as I want to know what I’m eating and if its cultivation is worthwhile. Of course, it’s no problem identifying Black Krim, Green Zebra and Rose de Bern but what about the other 20… As for the bulbous fennel: half went to seed, the other half is fine. I guess the strange weather earlier in the season didn’t help.

_MG_6727-0125

Eine grosse Freude ist der kleine Kürbis Potimarron (eine der leckersten Sorten), von denen wir im Herbst und Winter etliche zu köstlichen Gerichten verarbeiteten, und der sich selbst ausgesät hat. Als Gärtner erlebt man immer wieder Sternstunden! Daneben tummeln sich die charmanten Jack be little…

A great pleasure was the discovery of this self-seeded pumpkin Potimarron (one of the most delicious varieties). We ate a lot of them during last autumn and winter and here we go…as a gardener you experience such wonderful moments again and again! Next to it are the charming Jack be little pumpkins…_MG_6726-0125

_MG_6725-0125

Ein Hokkaido-Kürbis, der sich selbstständig gemacht hat…im Beet war’s wohl zu voll.

A Hokkaido pumpkin with an independent spirit…probably too crowded in the bed._MG_6724-0125

Mein geliebter Spitzkohl musste mittlerweile abgedeckt werden…ein Unbekannter hat sich bedient, und zwar in grossen Bissen!

My beloved pointed cabbage had to be covered with fleece since…an unknown brute feasted on it and bit off huge chunks!_MG_6723-0125

Zum ersten Mal eigene Auberginen! Echtes Highlight. Die Flecken auf den Blättern kommen vom Ameisenpulver.

First time that I have my own aubergines! Proper highlight. The leaf spots were caused by the ant powder._MG_6733-0125

Chili Purple Delight, quite pretty too…_MG_6734-0125Ein grosses Dankeschön an unsere Hühner und Hahn Jabulani…ohne sie gäbe es keinen magischen Dünger, der Rudolf fern hält und gleichzeitig das Gemüse gedeihen lässt.

A big thank you goes to our hens and coquerel Jabulani…without them there would be no magic potion which keeps Rudolf at bay and lets the veg thrive.

IMG_7969 _MG_6730-0125 _MG_6729-0125

Was sind eure Gemüse-Highlights und -Pleiten? Ich hoffe, erstere überwiegen und wünsche euch eine sonnige (Garten)Woche 🙂

What are your veg highlights and failures? I hope you have more of the first than the latter and wish you a sunny (garden)week 🙂

32 thoughts

  1. Meine liebe Annette, das sieht doch großartig aus! Tolle Auberginen, Kürbis, Salat!
    Wir haben seit dem Frühjahr keinen mehr setzen können wg. der großen Hitze. Wir nehmen halt die wilde Rauke, die überall wächst. Wie sieht es bei dir mit Gurken aus? Wir haben eine im alten Regenfass und die bringt tatsächlich Rekordmenge!

    1. Hallo Sabine, ehrlich gesagt erstaunt mich auch der Salat, von dem ich immer dachte, er verschmäht die grosse Hitze. Gut, einige Köpfe schiessen jetzt, weil wir nicht mit Essen nachkommen, aber sonst wachsen die selbst im heissen Gewächshaus bestens. Gurken gibt es dieses Jahr keine aus dem eigenen Garten, vielleicht wieder im nächsten Jahr 🙂 Regenfass tönt gut!

  2. Liebe Annette, das ist ja alles wunderbar, bis auf den Überfall von Fremdfressern tztz!

    Meine Pleite ist dieses Jahr meine Zucchini, die hat einfach nix!! getan, ich hab sie als ich die Eräpfeln geerntet habe, einfach rausgerissen, ich wollte diese leere Pflanze nimmer sehen.
    Highlight mengenmässig werden die Äpfel und Zwetschken sein.
    Highlight für mich persönlich sind natürlich meine Erdäpfel :-).
    Und die Gurke, die tat nach der ersten und einzigen Gurke rein gar nix, bis ich vor ein paar Tagen guckte, kommen doch noch welche nach.

    Aja und meine Kürbisse, die sind zwar klein, aber die belegen einen Riesenplatz im Garten, weil sich die Blätter soooo ausgebreitet haben.
    Das war jetzt ein Roman 🙂
    Liebe Grüße!

    1. Liebe ungiftigeblonde, ich freue mich über deinen aussergewöhnlichen Roman :)! Frag mich, warum die Zucchini sich so zierte, hmmm, aber auf alle Fälle beneide ich dich ein wenig um deine Äpfel und Zwetschgen. Wir haben letztes Jahr die vernachlässigten Obstbäume alle stark zurückgeschnitten. Dies und die Riesenernte in 2012 sind bestimmt für die magere Ernte heuer verantwortlich, aber egal, wir freuen uns an dem, was wir haben. Viel Freude an deinen Kürbissen und Gurken und an allem anderen!

  3. Ein toller Selbstversorger-Garten und sooo schöne Hühner 🙂 Das wäre auch mein Traum, leider hapert’s ein wenig an der Zeit. Aber einige Sorten Tomaten und ein großes Kräuterbeet mit vielen mediterranen Kräutern und alte Apfelbäume und Wein an der warmen Hauswand habe ich auch zu bieten … ist ja gar nicht so schlecht 😉

    Diese erste Spätsommer-Melancholie hat mich auch schon zeitweise gepackt. Die Wiesen ändern ihre Farbe, das Getreide ist reif und wird schon geerntet … obwohl wir einen schönen Sommer hatten, wird mir beim Gedanken an Herbst und Winter doch ganz anders.

    Liebe Grüße!

    1. Mir wird auch anders, aber obwohl ich den Herbst auch liebe, hoffe ich, er lässt noch ein Weilchen auf sich warten ;). Na, dein Gärtchen hört sich ganz interessant an – ob es da wohl mal Fotos gibt? Hühner machen übrigens nicht viel Arbeit…und du wärst nicht die Erste, die ich davon überzeuge :), liebe Grüsse

  4. Your vegetable garden does look lovely – very well-organized! I didn’t grow much veg this year, as I only have containers, but the chard was good despite the heat and the zucchini are doing okay. My tomatoes also look well, but are all still very green! Happy gardening Annette!

    1. My chard went to seed…wonder why your tomatoes are still green with all the heat you’ve had. I’m sure we’re in for a long beautiful Indian summer and all our tomatoes will gradually ripen…otherwise we just make green tomato jam 😉

  5. Das war sehr interessant und ich hab alles mit ein bißchen Neid angesehen. ich weiß aber auch, wie viel Arbeit und Zeit man da aufwendet…drum sei Dir dir gute Ernte gegönnt. Ganz toll wie viele Sachen bei Dir gedeihen!
    LG, Petra

  6. Hallo, Annette !
    Leider.. bei mir in Sachen Gemüse fast nur Pleiten ,Pech und Pannen.Das Obst hingegen ist dieses Jahr der Hammer. Kirschen, Erdbeeren und Johannisbeeren konnte ich wahnsinnig viele ernten, bei den Himbeeren hat´s schon nachgelassen. Jetzt freue ich mich auf die Apfelernte.Die Bäume hängen voll.Man kann eben nicht immer alles haben.Nachdem die Tomaten dieses Jahr auch nicht so recht wollten,habe ich schon die Hälfte entsorgt.Die restlichen haben es sich daraufhin wohl überlegt und es haben sich doch noch Früchte entwickelt. Nächstes Jahr wird alles anders (hab´ ich mir jedenfalls vorgenommen) 🙂 Dir weiterhin eine gute Ernte !! Liebe Gartengrüsse, Elke.

    1. Na siehst du, Elke, dafür haben wir sehr wenig Obst (letztes Jahr Massen, aber dann haben wir die vernachlässigten Bäume einen starken Rückschnitt unterzogen…nun sind sie wahrscheinlich beleidigt), aber so hält jedes Jahr neues für uns bereit, und es wird nie langweilig. Zum Glück gibt es auf den Märkten beste Qualität bei dem, was wir zukaufen müssen. Schönen Tag 🙂

  7. Einfach faszinierend Annette, Dein Gartentagebuch! Ich ernte mit, weine mit um die Verluste, teile die erste Herbstmelancholie und lasse Dich wissen, dass ich Deinen Puls für Deinen Garten und all Deine Pflanzen fühlen kann!

    1. Liebe Elisabeth, danke für deinen Besuch. Ein Garten lässt uns die Natur nochmals ganz anders erleben…irgendwie ist man mehr mittendrin, verwurzelt. Klar, ärgert man sich hie und da, aber die Freude überwiegt für mich definitv 🙂

  8. Are you so high up in the hills that you can only grow hot summer crops under glass? My own edible gardening is very minimal but the tomatoes are doing well enough and we have enough sweet and thai basil and other herbs for ourselves and the caterpillars. You are right that the change in seasons is in the air, it does make me rather sad, I feel I have not had enough summer.

    1. Oh no, they can easily be grown outdoors but something has to fill the greenhouse and I think at least the aubergines appreciate the little extra heat. Don’t be sad, we shall have a lovely Indian summer, you’ll see 😉

  9. It’s good to see your ‚before‘ pictures too, Annette – and those of your chickens. Ours have been sulking and we had several days with no eggs recently (even had to buy some – shock horror!). Thanks for sharing your successes and not quite successes – I will perhaps consider pumpkins again next year as I grew a mini variety last year. I have squash this year for the first time, but can only see one fruit so far! Thanks for the Crocosmia article – it’s good to be able share things this way

    1. Ours have been off in between too but now we have 3-4 eggs every day (one day we even had 6! with only 4 hens). Pumpkins and squash are such greedy creatures and with the hot summer they should have been doing well for you. Hope you enjoyed the article – I thinks it’s great to meet all these interesting people through blogging 🙂

  10. Your potager looks most pretty and productive Annette. Interesting to see what you started from and where you are now. Your greenhouse looks most spacious. Here a good year for me as far as soft fruit and beans are concerned. Courgettes have suffered a bit probably because we were away in July when it was so hot and the heat has not agreed with the peas. My garlic has not done well either. However I think that the best crop is still to come – the apples are looking most promising 🙂 Every year is different!

    1. The greenhouse is a fairly good size (almost 12 square metres), and I was a bit concerned in the beginning if anything would grow at all in summer with the heat but it turned out wonderfully. Garlic can be a bit difficult at times I find. Not much fruit after the bumper crop last year but then we cut the trees back quite hard in late summer because they were so neglected. Next year again maybe 😉

  11. Dein Garten ist wunderschön! (Samt Inhalt … MUSS der Mulimist sein 😉 )
    Bei mir ist es in diesem Jahr etwas dürftig. Es wollte alles nicht so recht. Aber im großen und ganzen bin ich zufrieden. (So muss ich nicht so viel einmachen und konnte bislang alles frisch wegessen). Auch bei mir waren es in diesem Jahr die Beeren, die mich sehr überraschten. Jochelbeeren, Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Arionabeeren und noch hängt alles dick voll mit Brombeeren. Meine Baby-Bäumchen (Zwetschke, Reneclaude und Birne) sind noch am „kümmern“, vor allem das Zwetschgenbäumchen hatte in diesem Jahr böse mit den Ameisen und ihren Läusezuchten zu kämpfen. Mein Apfelbaum ist ziemlich krank, ich werde ihm wohl im nächsten Jahr einen kräftigen Rückschnitt verpassen müssen (wenn ich nur wüsste, wie ich das ordentlich
    mache).
    Tomaten habe ich viele verschiedene Sorten versucht, am liebsten mag ich mittlerweile meine eigene Haussorte, die ich mir seit vier Jahren immer wieder als Samen nehmen. Kleine Früchte, unglaublich wuchskräftig und äußerst resistent gegen Braunfäule. (Tausche gerne Samen gegen Baby-Kürbis-Samen der sieht SO lecker aus)

    Gurken und Zucchini blühen wie oll, aber Früchte muss ich mit der Lupe suchen. Ansonsten: Möhren, Rote Beete, Kohlrabi, Zwiebeln, Stangensellerie, Knoblauch, Pepperoni, Chilischoten, Paprika, Kümmel, Basilikum, Koriander, Thymian, Rosmarin, Estragon … von allem was, aber alles dieses Jahr eher bescheiden.

    Aber für den Herbst steht auf dem Plan: Ein erstes kleineres Hochbeet bauen, (wenn auch ohne Mulimist).

    1. Hallo Marion, das hört sich doch prima an, und wenn man keinen Stress mit dem Verwerten hat, ist es ja auch okay. Unser Nektarinenbaum sieht auch sehr bescheiden aus, ich hadere, ob ich nicht doch spritze, damit er mal in die Puschen kommt. Was ist das für eine Haussorte??? Meinst du mit Babykürbis Jack be little? Ich werde ihn im Herbst probieren, und wenn er gut ist, kannst du gerne Samen haben. Eine Freundin von uns in Irland schwor stets auf Eselmist und tat in jedes Pflanzloch ein paar Bollen ;). Muss wohl was Wahres dran sein…jedes Jahr ist eben anders. Viel Glück mit deinem Hochbeet-Projekt – du wirst es nicht bereuen.

  12. Ist das Jack the little?? (Potimarron) … die kleinen gelben Kürbisse sehen niedlich aus 🙂

    Die „Haussorte“ war ursprünglich eine bei „Dreschflegel“ bestellte Tomatensorte (keine Ahnung mehr, welche). Im ersten Jahr hatte ich einen Totalausfall durch Braunfäule, es war zum Heulen. ZWEI Pflanzen allerdings grünten und wuchsen völlig unbeeindruckt in all dem Elend. Da nahm ich mir natürlich Samen. Im nächsten Jahr (vermute ich) hat sich die Sorte aufgespalten und (wieder meine Vermutung) mit der daneben wachsenden Riesentomate verkreuzt, Denn seitdem habe ich aus dem Samen meist zwei Sorten, von denen jeweils eine extrem „wüchsig“ ist, lange Trauben von mittelgroßen sehr leckeren Tomaten trägt und sehr braunfäuleresistent sind. Und von denen nehme ich mir dann wieder Samen. Da ich jedoch immer gerne Samen „sammle“, also von leckeren Früchten aus dem Biomarkt Samen aufhebe, habe ich garantiert keine sortenreinen Samen mehr. Deshalb „Hausmarke“ 🙂
    Wie gesagt, gebe ich gerne ab.

    1. Dsa sind oft die besten – vielleicht solltest du unter die Züchter gehen ;). Potimarron ist der superleckere Kürbis und wird etwa so gross wie eine Honigmelone. Jack be little hat Apfelgrösse, ist aber das erste Jahr und werde ihn erst verkosten. Gerne kannst du Samen haben, sag einfach Bescheid…sonst gibt es nurmehr Jungpflanzen, wenn sie im Frühling keimen!

      1. Oh wie gerne 🙂 Hebst du mir nach dem verkosten welche auf? Schon das Wort : Potimarron zergeht auf der Zunge … Ich pack dir auch scratchys-tomatoes in ein Tütchen 🙂
        Ich würde einfach in ein paar Wochen nochmal „anklopfen“? 🙂

    1. Oooh, don’t know if I want it to be clean, don’t think so actually…good thing you only saw it from afar, Hannah ;). My plot is also riddled with all sorts of things but as long as we can harvest bits for ourselves we shan’t complain. Sharing is part of the game, isn’t it?!

  13. I loved hearing about your garden and chickens, Annette. Sounds like you have a good amount of land at your place. Thanks for your nice comment on my coral vine. I hope you have a lovely day! Blessings, Natalie

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

w

Verbinde mit %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.